ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ РОССИИ

Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

  • С 8 марта
  • StarFm Non-Stop

Присоединяйся к нам

Наш опрос

Помогало ли вам ориентирование в жизни
Да, бывали такие случаи.
Постоянно помогает.
Только на соревнованиях.
Ориентирование - это и есть моя жизнь!

 
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
К соревнованиям допускаются юноши и девушки 1988 года рождения и моложе.
Состав команды 10 человек, в т.ч. 4 юноши, 4 девушки, 2 тренера.
Программа соревнований:
командные соревнования среди команд юношей
командные соревнования среди команд девушек
личные соревнования в одиночном разряде среди юношей;
личные соревнования в одиночном разряде среди девушек;
личные соревнования в парном разряде среди юношей;
личные соревнования в парном разряде среди девушек;
личные соревнования среди смешанных пар.
Регламент соревнований и порядок подведения итогов на третьем этапе определяется оргкомитетом федерального округа.
В финальных соревнованиях Спартакиады принимают участие сборные команды федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
В командных соревнованиях сборная команда округа (города) в каждом матче выставляет 3 юноши и 3 девушки. Система проведения командного матча: А-У; В-Х; С-Z; А-Х; В-У. Играют до трех побед.
Командные соревнования проводятся в два этапа – предварительные соревнования в двух группах (в одной группе – 4 команды, в другой – 5 команд) по круговой системе и финальные соревнования.
В финальных соревнованиях участвуют по 2 команды-победительницы из каждой групп, которые разыгрывают места с 1 по 4 по следующей системе: А1 – Б2; А2 – Б1. Победители пар разыгрывают первое-второе места, проигравшие – третье-четвертое места, места с 5 по 9 разыгрываются с зачетом игр на предварительном этапе в группах.
Личные соревнования проводятся в одиночных и парных разрядах.
Одиночные соревнования проводятся в два этапа: предварительные соревнования в группах и финальные соревнования. Финальные соревнования проводятся по системе с выбыванием после двух поражений.
В парных разрядах соревнования проводятся по олимпийской системе с выбыванием после первого поражения. Все места разыгрываются.
Игры в командных и личных соревнованиях на предварительном этапе и все игры в парных разрядах проводятся из пяти партий, игры в одиночных разрядах на финальном этапе проводятся из семи партий.
Пары составляются только из спортсменов одного федерального округа.
Общекомандное первенство среди федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга определяется по наибольшей сумме очков, начисленных за места, занятые 3 лучшими юношами и 3 лучшими девушками в одиночных разрядах, тремя лучшими парами (юношей и девушек всего), тремя лучшими смешанным парами (таблица 5 Приложения № 5) и одной командой юношей и одной командой девушек (таблица 15).
Общекомандное первенство среди субъектов Российской Федерации определяется по наибольшей сумме очков, набранных всеми спортсменами данного субъекта (в парных разрядах и команде – по долевому участию).
Соревнования проводятся среди юношей и девушек 1988-1991 годов рождения.
В финальных соревнованиях принимают участие команды федеральных округов и городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Состав команды: 9 человек, в том числе 3 юноши, 3 девушки, 2 тренера, 1 представитель.
Командная встреча состоит из семи матчей: двух матчей юношей и двух матчей девушек в одиночном разряде, одного матча юношей и одного матча девушек в парном разряде и одного матча в смешанном парном разряде, причем все семь матчей играются обязательно.
Все матчи играются из трех сетов с применением системы “тай-брейк” в каждом сете.
Порядок проведения командной встречи: сначала играют первые, затем вторые номера в одиночном разряде. После этого играются матчи в парных разрядах юношей и девушек и в смешанном разряде.
Соревнования проводятся в 2 этапа.
На первом, предварительном, этапе 9 команд разбиваются на 3 подгруппы по 3 команды в каждой.
Расстановка команд в подгруппах по схеме “змейка” с учетом места команды в упорядоченном по силам списке команд.
Рейтинг команд определяется по действующей на 1 июня 2005 г. Классификации РТТ, в зависимости от суммы классификационных очков четырех основных игроков: двух юношей и двух девушек.
На втором, заключительном, этапе победители подгрупп первого этапа образуют первую группу, в которой разыгрывают места с первого по третье.
Команды, занявшие вторые места в подгруппах, образуют вторую группу, участники которой разыгрывают места с четвертого по шестое.
Команды, занявшие третьи места в подгруппах, образуют третью группу, участники которой разыгрывают места с седьмого по девятое.
Все встречи первого и второго этапов проводятся по круговой системе.
Начисление очков за места команд федеральных округов – по таблице 1 Приложения 5.
Общекомандное первенство среди субъектов Российской Федерации определяется по наибольшей сумме очков, полученных спортсменами данного субъекта по «долевому» участию.
Соревнования проводятся среди юношей и девушек 1990-1991 годов рождения (второй в паре может быть моложе).
В программу соревнований включены:
- командные соревнования,
- программа «10 танцев»,
- программа «Стандарт»,
- латиноамериканские танцы.
Состав команды на третьем этапе: 18 человек, в том числе 6 пар (12 спортсменов) и шесть тренеров (один из них – представитель команды).
На третьем этапе регламент, условия проведения и порядок подведения итогов определяется оргкомитетом федерального округа.
В финальных соревнованиях принимают участие сборные команды федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Состав команды 18 человек, в том числе 12 спортсменов (6 пар) и 6 тренеров (один из них – представитель команды)
Программа
1-й день день приезда, мандатная комиссия,
2-й день командные соревнования,
3-й день программа «10 танцев»
4-й день программа «Стандарт»
5-й день латиноамериканские танцы
Командные соревнования
В состав команды входит 6 пар: три пары выступают в программе «Стандарт» (1,2 и 3-й номера), три пары – в программе «Латина» (1, 2 и 3-й номера).
Первый тур – полуфинал, участвует 9 команд, пары каждой команды соревнуется с парами соответствующих номеров других команд.
Шесть команд (6 пар), набравшие наибольшую сумму в полуфинале, выходят в финал.
В финале общее место команды (6 пар) определяется по наименьшей сумме мест в финале.
Соревнования по программе «10 танцев»
От федерального округа (города) выступает до 3 пар:
1/4 финала – всего 27 пар,1/2 финала – 14 пар, финал – 7 пар.
Соревнования по программе «Стандарт»
От федерального округа допускается 6 пар:
1/8 финала, 1/4 финала, 1/2 финала, финал.
Соревнования по программе «Латина»
От федерального округа допускается 6 пар:
1/8 финала, 1/4 финала, 1/2 финала, финал.
Общекомандное первенство среди федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга определяется по наибольшей сумме очков во всех видах программы: командные соревнования (таблица 11 Приложения № 5), программа «10 танцев» - 2 лучших результата, программа «Стандарт» - 4 лучших результата, программа «Латина» - 4 лучших результата (таблица 10 Приложения № 5).
Командное первенство среди субъектов Российской Федерации определяется по наибольшей сумме очков, набранных всеми спортсменами субъекта во всех номерах программы
(по «долевому» участию).
К соревнованиям допускаются юноши и девушки 1988 года рождения и моложе.
Программа соревнований
Юноши МВ-9, МВ-5, ВП-4, МП-11, МП-8, МП-5, ПП-2,
ВП-11, ВП-11а, МВ-11;
Девушки МВ-9, МВ-5, ВП-4, МП-4, МП-2, МП-5*, ПП-2, ВП-11, ВП-11а
*Результат в упражнении МП-5 среди девушек определяется по сумме очков упражнений МП-4 и МП-2, но в зачете командного первенства это упражнение не учитывается.
Состав команды субъекта Российской Федерации на третьем этапе 11 человек, в том числе 8 спортсменов, 2 тренера (один из них – представитель) и 1 судья.
К участию в личном первенстве могут быть допущены спортсмены, имеющие квалификацию не ниже кандидата в мастера спорта.
Командное первенство определяется по сумме очков, полученных спортсменами за занятые места в заранее заявленных 16 зачетных человеко-упражнениях.
В финальных соревнованиях принимают участие сборные команды федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также для участия в личном первенстве спортсмены, занявшие первые места в одном из упражнений на третьем этапе и не вошедшие в составы команд округов.
Состав команды на финальных соревнованиях 28 человек, в том числе 22 спортсмена, 5 тренеров (один из них – представитель) и один судья.
Количество зачетных упражнений в команде федерального округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга не должно превышать 40 человеко-упражнений.
Общекомандное первенство среди федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга определяется по наибольшей сумме очков, полученных спортсменами за занятые места в заранее заявленных зачетных упражнениях. Начисление очков по таблице 8 Приложения
№ 5.
Общекомандное первенство среди субъектов Российской Федерации определяется по наибольшей сумме очков, набранных всеми спортсменами данного субъекта.
Соревнования проводятся среди юношей и девушек по двум возрастным группам: 1988-1989 годов рождения и 1990 года рождения и моложе, имеющих подготовку не ниже 1 юношеского спортивного разряда.
В финальных соревнованиях Спартакиады принимают участие сборные команды федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Проводятся личные и командные соревнования по классическому и блочному лукам в упражнения М-1 и ФК-1, М-1К, ФК-1К.
Состав команды: 35 человек, из них 32 спортсмена, в том числе в каждом виде оружия 8 юношей и 8 девушек (по 4 спортсмена каждого возраста), 2 тренера, 1 судья.
Командные соревнования проводятся после личных и раздельно среди юношей и девушек в каждой возрастной группе.
Общекомандное первенство определяется по сумме очков, полученных всеми спортсменами за места, занятые как в личных (таблица 5), так и в командных соревнованиях (таблица 15 Приложения № 5).
Соревнования проводятся среди юношей и девушек 1988 года рождения и моложе.
На третьем этапе состав команды от субъекта Российской Федерации 24 человека, в том числе 10 юношей, 10 девушек, 4 тренера (один из них – представитель).
В программу третьего этапа включены следующие дисциплины:
• Выбор с раздельным стартом
• Классика
• Спринт
• Эстафета 3 этапа
• Абсолютное первенство, определяемое по наибольше сумме очков, набранных в трех индивидуальных дисциплинах (выбор, классика, спринт).
Программа соревнований
1-й день – официальная тренировка (модель выбора и классики);
2-й день – выбор с раздельным стартом;
3-й день – классика;
4-й день – спринт;
5-й день – эстафета – 3 этапа.
В финальных соревнованиях принимают участие команды федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Состав команды 34 человека, в том числе: 12 юношей, 12 девушек и 10 тренеров (один из них – представитель).
В программу финальных соревнований включены следующие дисциплины:
• Выбор с раздельным стартом
• Классика
• Спринт
• Эстафета 3 этапа
• Абсолютное первенство, определяемое по наибольше сумме очков,
набранных в трех индивидуальных дисциплинах (выбор, классика, спринт).
Программа соревнований
1-й день – официальная тренировка (модель выбора и классики);
2-й день – выбор с раздельным стартом;
3-й день – классика;
4-й день - официальная тренировка (модель спринта и эстафеты);
5-й день – спринт;
6-й день – эстафета – 3 этапа.
Общекомандное первенство среди Федеральных округов, г. Москва, г. Санкт-Петербург определяется по наибольшей сумме очков, набранных спортсменами команды, по таблице 3 Приложения 5 для индивидуальных видов программы и по таблице 3 Приложения № 5 с коэффициентом 2 – для эстафеты. В зачет идет сумма очков, набранных 6 лучшими участниками за каждый индивидуальный вид программы и очки двух лучших эстафет у юношей и двух у девушек.
Общекомандное первенство среди субъектов Российской Федерации определяется по наибольшей сумме очков, полученных за места, занятые всеми участниками данного субъекта в личном первенстве и в эстафетах (по долевому участию).
Соревнования проводятся среди девушек 1988-1990 годов рождения.
Состав команды 25 человек: 20 спортсменов, 4 тренера (один из них – представитель) и врач.
В финальных соревнованиях Спартакиады принимают участие сборные команды федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Жеребьевка команд проводится Главной судейской коллегией совместно с представителями команд перед началом соревнований.
На финальных соревнованиях команды разбиваются на две группы “А” и “Б” по 4 и 5 команд соответственно. Игры проводятся по круговой системе в один круг.
Команды, занявшие первое и второе места в своих группах, проводят игры за 1-4 места по следующей схеме: команда-победитель группы А играет с командой, занявшей второе место в группе Б, а команда-победитель группы Б играет с командой, занявшей 2-е место в группе А
А1 – Б2,
Б1 – А2.
Далее в финале встречаются победители этих игр, а команды, проигравшие эти игры, разыгрывают 3 и 4 места.
Аналогично играют команды, занявшие третьи и четвертые места в группах.
Команда, занявшая 5-е место в группе Б, занимает в итоговой классификации 9-е место.
Для определения мест в группе за победу команда получает 2 очка, за поражение - 1 очко, за поражение “лишением права игры” - 0 очков. В случае равенства очков у двух команд, преимущество получает команда, выигравшая встречу между ними.
Команда, проигравшая одну из игр группового турнира “лишением права игры”, проигрывает всю серию, и ей определяется последнее место.
Начисление очков за занятые командами места производится по таблице 1 Приложения 5.
При определении результатов командного первенства среди субъектов Российской Федерации очки подсчитываются по «долевому» участию.
В финальных соревнованиях Спартакиады принимают участие команды федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Состав команды 12 человек, в том числе 10 спортсменов (5 юношей, 5 девушек) 1988 года рождения и моложе, 2 тренера.
Программа соревнований
1-й день стрельба 20 выстрелов, фехтование на 1 укол, плавание 200 м,
1 гит верховой езды – конкур с препятствиями до 1 м.
2-й день 2 гита верховой езды и кросс на 3 км.
3-й день командные соревнования – эстафета.
Спортсмены обязаны иметь спортивную форму и инвентарь, соответствующую международным правилам проведения соревнований по современному пятиборью.
В командных соревнованиях участвуют четыре спортсмена, в зачет идут результаты трех лучших.
Общекомандное первенство среди федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга определяется по наибольшей сумме очков (таблица 9 Приложения № 5), набранных четырьмя юношами и четырьмя девушками в личных соревнованиях и командой юношей и командой девушек в эстафете (таблица 9 Приложения № 5 с коэффициентом 3).
Командное первенство среди субъектов Российской Федерации определяется по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками команды в личном первенстве и командных соревнованиях (по «долевому» участию).
В соревнованиях участвуют юноши и девушки 1988-1990 годов рождения, выступающие по программе мастеров спорта.
В финальных соревнованиях Спартакиады принимают участие сборные команды федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Состав команды 39 человек, в том числе 16 юношей, 16 девушек, 3 тренера, 3 судьи, 1 представитель.
Прыжки на батуте 4 юноши, 4 девушки,
Прыжки на акробатической дорожке 4 юноши. 4 девушки;
Прыжки на двойном минитрампе 4 юноши, 4 девушки,
Синхронные прыжки на батуте 4 юноши, 4 девушки
(синхронные пары могут быть составлены из спортсменов, не участвующих в индивидуальных прыжках).
В программу соревнований входят предварительные соревнования в индивидуальных видах, командные финалы и индивидуальные финалы.
Пять лучших команд по итогам предварительных соревнований (по трем лучшим результатам из четырех за каждое упражнение в предварительной программе) входят в командный финал, где определяются места с 1 по 5.
В командном финале участвуют по три участника от каждой команды, и все результаты идут в зачет.
Команды, занявшие 6-ое место и ниже, определяются по результатам предварительных соревнований.
Десять лучших участников в индивидуальных дисциплинах и синхронных прыжках (в синхронных прыжках – не более 2/3 от общего количества пар, участвовавших в предварительных соревнованиях) выходят в финалы, где определяются места с 1 по 10. Все остальные места с 11-го и ниже определяются по результатам предварительных соревнований.
Общекомандное первенство среди федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга определяется по наибольшей сумме очков, начисленных за занятые места в соответствии с таблицей 5 во всех индивидуальных дисциплинах и таблице 15 Приложения № 5 за результаты командных соревнований, (для субъектов РФ - по «долевому» участию).
Соревнования проводятся по двум возрастным группам.
группа А – юниоры и юниорки 1988-1990 годов рождения;
группа В – старшие юноши и девушки 1991 года рождения и моложе.
Соревнования для всех групп проводятся с трамплина 1 и 3 метра, с вышки 5, 7,5 и 10 метров по программе мастеров спорта, по синхронным прыжкам с трамплина 3 метра и вышки 10 метров. Пары в синхронных прыжках могут быть составлены из спортсменов разных возрастных групп. Спортсменам младших возрастных групп разрешается выступать в более старшей группе при соблюдении Правил соревнований – только при наличии специального разрешения врача и тренера.
На каждый вид программы допуск не ограничен.
Личное первенство в каждом упражнении определяяется по наибольшей сумме баллов.
В финальных соревнованиях участвуют сборные команды федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Состав команды 27 человек, в том числе 18 спортсменов, 6 тренеров, 2 судьи и один представитель.
Общекомандное первенство среди федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга определяется по наибольшей сумме очков, начисленных за занятые места в соответствии с таблицей 7 Приложении № 5 , при этом в зачет идет не больше двух результатов в каждом номере программы.
Общекомандное первенство среди субъектов Российской Федерации определяется по наибольшей сумме очков, начисленных за места, занятые всеми спортсменами данного субъекта.