ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ РОССИИ

Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

  • С 8 марта
  • StarFm Non-Stop

Присоединяйся к нам

Наш опрос

Помогало ли вам ориентирование в жизни
Да, бывали такие случаи.
Постоянно помогает.
Только на соревнованиях.
Ориентирование - это и есть моя жизнь!

 
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Подведены итоги выступления сборной России на международных соревнованиях в 2006 году. Российские спортсмены в общей сложности завоевали 92 медали:
золото 33
серебро 35
бронза 24


К уже опубликованным на конференции 74 медалям добавлены:
1. Чемпионат Мира среди военнослужащих: 5 золотых ( Рябкина Татьяна - 2 золота в личных стартах, 1 место в эстафете - Рябкина Татьяна, Новикова Юля, Белозерова Ольга, 1 место - у женской сборной, Храмов Андрей - 1 место на средней дистанции, 2 место - мужская эстафета)
2. Чемпионат Европы по Рогейну: 1 место у Ященко Сергея и Калинина Олега, 2 место у Бондарь Николоя и Бондарь Елены.
3. Чемпионат Европы по тропам среди инвалидов: 1 место Кочмашева Марина.
4. Чемпионат Мира среди студентов: серебро и бронза у Станченко Ларисы.
5. Франция, финал Кубка Мира: Новиков Валентин - два вторых места в личных стартах позволили Валентину подняться с 5-го места на 3-ье в общем зачете.

Поздравляю всех победителей и призеров с успешным выступлением на международных соревнованиях в 2006 году. Россия гордится Вашими достижениями!
Сегодня на президиуме утвердили финансовые условия проведения зимней Универсиады.

Предлагаю выдержки из положения:

Сроки и место проведения: 10-14 февраля 2007 года в г. Раменское Московской области. День приезда 10.02.2007 года.
Программа соревнований:
10 февраля – заезд участников соревнований, модельная трасса, работа мандатной комиссии до 19.00;
11 февраля – лыжная гонка - классика;
12 февраля – лыжная гонка - спринт;
13 февраля – лыжная гонка, трехэтапные эстафеты, награждение, отъезд;
14 февраля – отъезд;
Участники соревнований: В соревнованиях принимают участие спортсмены и команды ВУЗов, ССУЗов укомплектованные студентами, аспирантами и выпускниками 2006 и 2007 года (все дневной формы обучения), а также один штатный преподаватель, работающий в данном ВУЗе или ССУЗе.
Состав команды: 8 человек, 6 участников независимо от пола, 1 тренер и 1 представитель. Квалификация участников не ниже 1 разряда. Соревнования проводятся по группе МЭ ЖЭ.
Финансовые условия: Расходы по командированию к месту проведения соревнований и обратно, питанию, размещению команд и отдельных спортсменов на соревнованиях и оплата заявочного взноса - за счет командирующих организаций.
Финансовые условия участия в соревнованиях по оплате членского и стартового взносов определяются постановлением Исполкома РССС № 1 от 22 ноября 2006 года (Постановление исполкома прилагается). Стартовый взнос в размере 450 рублей за каждого участника (на все дни соревнований) сдается при прохождении мандатной комиссии. Команды ВУЗов, не уплативших ежегодный членский взнос в РССС, дополнительно уплачивают индивидуальный ежегодный членский взнос в размере 300 рублей с каждого спортсмена по безналичному перечислению или через сберкассу. Соревнования проводятся с электронной отметкой. Аренда средств электронной отметки - 90 рублей в день за каждого участника.
Подробная информация о проезде, размещении, бухгалтерии по месту проведения соревнований принимающей взносы и другие платежи, публикуется в информационном бюллетене организаторов № 2 и будет размещена на сайте ФСО России. Просим по тел./факсу или электронной почтой гл. судье или директору соревнований до 20 января 2007 г. подтвердить участие и сообщить численный состав команды, количество мужчин и количество женщин с бронированием мест в выбранном варианте размещения.
Если перефразировать уже перефразированную фразу: 'Зима. Крестьянин, матерясь, телегою мешает грязь…' (пародия на Пушкина с последней страницы 'Комсомолки), на фразу: «Зима. Спортсмены, матерясь, на Фишерах мешают дружно грязь» (возможные последствия соревнований, о которых спорят), то, наверное, надо задуматься и решить ЧТО делать с запланированными в Уфе соревнованиями. В предложении, высказанном в обращении тренеров, вместились два мнения: « …всем, конечно, хочется, чтобы отборочные соревнования прошли как можно лучше и объективнее, но ведь приходится и деньги в своем кармане считать!».
Так не будет и надо выбирать или …лучше и объективнее…или считать деньги.
Тот, кто готовит зимой трассы, знает, что без основы можно сколько угодно прокатывать первый снег, то его все равно разобьют первые участники и никакой объективности не будет, а потом еще и денежки посчитают за испорченный инвентарь. Это, к сожалению, тот уникальный шанс, когда можно сразу двух зайцев поймать. Арифметика простая. И потом, не может сразу так много тренеров, подписавшихся в Обращении, желать зла и не считать деньги. Выводы делайте сами.
Но это должно дать повод задуматься и над последующими соревнованиями (в т. ч. и ЧМ) в плане имеющегося прогноза на зиму, которую обещают теплой, а весну ранней.
А предложения А. Кульбачко - серьезные, именно поэтому их надо рассмотреть серьезно и не спешить принимать без их обсуждения решения.
18 - 22 декабря в г. Уфе должен состояться Кубок России по спортивному ориентированию на лыжах. Эти соревнования являются первым этапом отборочных состязаний к Чемпионату мира 2007 года и единственным этапом отборочных состязаний к Первенству мира среди юниоров и Первенству Европы среди юношей 2007 года. В тоже время, по имеющейся у нас информации, высота снежного покрова в районе спорткомплекса “Биатлон”, который находится в черте города Уфы и где планируется проведение этих соревнований, составляет сейчас от 0 до 5 см, что полностью исключает возможность проведения соревнований в данных условиях. Косвенным подтверждением данного факта является то, что Кубок России по биатлону, для проведения которого требовался значительно меньший снежный покров (только на лыжных трассах) и который должен был состояться на спорткомплексе “Биатлон” в период с 11 по 17 декабря 2006 года, уже перенесен в г. Новосибирск. Причем соответствующее решение было принято Федерацией биатлона России в оперативном порядке.
В тоже время, спасти соревнования Кубка России, с нашей точки зрения, еще возможно. В районе г. Октябрьский, который находится в 175 км от г. Уфы и где сейчас проходит учебно-тренировочный сбор молодежных сборных команд России и на котором тренируются в данный момент около 200 ориентировщиков (большая часть участников предстоящего Кубка России), высота снежного покрова составляет от 10 до 15 см, что позволяет довольно успешно проводить тренировки по лыжному ориентированию. По имеющейся у нас информации, в районе г. Октябрьский существуют и другие районы, подготовленные в летне-осенний период и законсервированные для предстоящих соревнований зимнего календаря 2007 года, то есть соревнования можно провести, не используя при этом районы, задействованные при проведении учебно-тренировочного сбора, а значит главное условие справедливости спортивной борьбы будет соблюдено.
С нашей точки зрения, если решение о переносе Кубка России будет принято не позднее, чем в четверг 14 декабря, то организаторы из г. Октябрьский еще смогут успеть подготовить данные соревнования, учитывая то, что в местном учебно-спортивном центре уже развернута вся необходимая инфраструктура.
В тоже время мы полностью отдаем себе отчет в том, что любой перенос в столь сжатые сроки, а так же авральное проведение данных соревнований в г.Уфе в случае, если там вдруг в последние 2-3 дня перед соревнованиями выпадет достаточное количество снега, или в любом другом месте, грозит как организаторам, так и участникам непредсказуемыми последствиями и о качественном проведении соревнований в таких условиях думать уже не приходится.
В связи с тем, что многие иногородние участники уже выезжают из своих мест проживания в г. Уфу, решение о переносе Кубка России в другое место, отмене или изменении сроков проведения должно быть принято незамедлительно !

С уважением к своим коллегам и Президиуму ФСО России, группа тренеров, работающих на УТС в г. Октябрьский: Золотарев С.В. (Московская обл.), Балаев В.А. (Челябинская обл.), Свирь Н.В. (Воронежская обл.), Повышев А.И. (Московская обл.), Егоров С.И. (Ленинградская обл.), Кульбачко А.А. (Республика Карелия), Ламова Е.В. (Вологодская обл.), Трапезникова И.М. (Хабаровский край), Лебедев Н.И. (Ивановская обл.), Куличенко С.Ф. (Челябинская обл.), Поливцева О.М. (Хабаровский край), Березюк Ю.А. (Ленинградская обл.), Бусурин С.А. (Ивановская обл.), Повышева М.В. (Нижегородская обл.).

Комментарий: В этом обращении была еще такая фраза: “Поэтому оптимальным решением считаем перенос соревнований Кубка России по спортивному ориентированию на лыжах на первую половину января 2007 года, предположительно на 10-15 января 2007 года”. Эту фразу пришлось убрать по той причине, что не все из подписавших это обращение с ней согласились. Зато именно в этой части письмо поддержала Наталья Валентиновна Моросанова, известный специалист лыжного ориентирования из Москвы (узнав реальную картину). Всем, конечно, хочется чтобы отборочные соревнования прошли как можно лучше и объективнее, но ведь приходится и деньги в своем кармане считать !

К членам Президиума, которые завтра будут принимать решение:

- Как бы Владимир Капитонов не хотел провести сейчас эти соревнования, но даже если в последние 2-3 дня вдруг в Уфе и выпадет обильный снег (сейчас его явно недостаточно и завтра на Президиуме всем покажут реальные фотографии арены соревнований), то “без подушки” его соскребут на первом же круге общего старта, который будет проводиться по системе “Эстафета одного участника” и все специалисты это прекрасно понимают. Возможности этого района все тренера и спортсмены, участвовавшие в зимнем Кубке России 2003 года прекрасно знают - даже в декабре 2003 года при большом снеге было огромное количество поломок, а что будет теперь ? Не слишком ли дорого нам обойдутся такие отборы? Так что, Володя, без обид. Просто все понимают, что проводить на “Биатлоне” четыре дня в таких погодных условиях, да еще единственный этап отбора у юниоров и юношей – это “театр абсурда”. Даже и в хороших снежных условиях проводить четыре дня соревнований по району площадью 3 квадратных километра – неспортивно. Максимум что там можно было бы провести – хороший суперспринт, короткую или среднюю в два круга. А что будет теперь ? А кто нам всем заплатит за безнадежно испорченный инвентарь, который стоит немалых денег, ведь отборы по любому все побегут на лучшем !
1. Спасибо Наталье из Тольяти, за то, что считает вопрос о клубах открытым. В адрес администрации сайта хочу прислать собранную за последние недели информацию о том, как работают клубы в различных странах, как на их базе организуется работа федераций. Ну, а уж что брать и как использовать в России, это надо будет думать. Но есть неплохой опыт, накопленный за последние 10 лет федерациями и клубами бывшего Союза, особенно, Латвии и Эстонии. Там остались спортшколы, есть клубы, очень умно они достают средства для ориентирования в самоуправлениях городов. Интересная информация о клубах Швеции.
А то, что кто-то где- то наехал по вопросам семинара- так это молодые ребята под чутким руководством более опытных тренируются. Где наехали, там и съедут.
А вот информацией о семинаре 'им' надо поделиться, а то подумают, что они там зачем-то другим собрались и все 'их' слова о развитии ориентирования- пустой звук.
Примечание: 'их'- это те, кто считает себя обиженным, обделенным и т. д. Но, может, я и ошибаюсь, чему очень рад.
Пошукайте в своем городе ориентировщиков первой волны Союза- Штапова В., Обычева. Может они и помогут со средствами. Они завод строили, бегали на России кода-то .
Хотелось бы перед Президиумом напомнить вопрос о клубах. Заострить вопрос нужно, потому что пошли уже проблемы по информации. В гостевой Москомпаса совершенно зря наехали на Неизвестного П. Людей, которые не имеют информации по семинару гораздо больше, чем тех, кто имеет. По этому семинару нашему клубу информация приходила в рассылках. В этом году, соответственно, нет. Мне он не очень интересен, но не хотелось бы так же за день из интернета узнать какую-либо другую важную для меня нформацию.
Обращаюсь еще раз с вопросом-просьбой. На какой адрес отправить наши регистрационные документы, чтобы получать информацию в рассылках и, в частности, счет на членский взнос?
По студенческому первенству Европы, проводимому 18-20 мая в городе Каунас (Литва) в программе балтийских игр (SELL Games – 2007) в настоящий момент могу сообщить следующую информацию:

Состав команды: 4 женщины, 4 мужчины и 2 тренера.
Программа соревнования:
1-ый день - классический дистанция;
2-ой день – спринт;
3-ий день - 3-этапная эстафета.

Плата за участие и 3-х разовое питание - 25 евро с человека/день (в оплату входит свободное посещение культурной программы соревнований).
Оплата размещения за отдельную плату.

В соревнованиях могут участвовать несколько сборных ВУЗовских команд от одной страны.

Более подробная информация о соревнованиях и регистрация команд может появиться только к концу декабря.
Положение о Всероссийской зимней Универсиаде-2007 уже давно готово.
10-14 ФЕВРАЛЯ 2007 года в г.РАМЕНСКОЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
10 день заезда. 14 день отъезда участников соревнований.
По картам отборочных соревнований в сборную России.
Не хватает несколько цифр:
1. Решение исполкома РССС о взносах за 2007 год;
2. Финансовые условия проведения соревнований на 2007 год по ФСО России.
Готов также бюллетень по этим соревнованиям. Он мало чем отличается от бюллетеня на отборочные соревнования, но в нем добавлены более дешевые варианты размещения.
Исполком РССС недавно прошел и утвердил членские взносы на 2007 год в размере 10000 рублей с ВУЗа за всех спортсменов, участвующих от данного ВУЗа во всех соревнованиях согласно календаря РССС (около 80 видов спорта в течение года) или членский взнос в размере 300 рублей за каждого спортсмена в течение 1 года.
И ждем решения президиума ФСО России, чтобы утвердить стартовый взнос с участника соревнований на 2007 год.
Наконец-то начали говорить о важности использования технологий (интернет в частности) для достижения результатов и слаженной работы президиума (и не только).
Хочется поддержать Акимова в этом вопросе.
Да и вообще надо больше уделять внимания распространения информации.
Вот пример предстоящие соревнования ЧМ, мне кажется что они опять пройдут под эгидой «для тех кто там был». Т.е. ЧМ пройдет на хорошем уровне (хотелось бы надется) но об этом узнают только те кто там был, а все остальные будут довольствоваться протоколами. На конференции сказали, что будут трансляции по ТВ, а меня интересует, а в интернет будут транслировать?
Сайт это лицо ЧМ для остального мира. Если представить себя человеком живущим не в России, что можно узнать про ЧМ? (Если взять Иваново то там, ну пусть 500человек все знали, а остальные 3000 зря сидели около компьютеров в надежде узнать что-то про 'своих' спортсменов. Они получали итоговые протоколы с непонятно какой регулярностью).
Хотя были хорошие тенденции (первая версия сайта) потом почему-то все умерло.
Хотелось бы уточнить настоящую ситуацию по клубам. КСО 'Формула' до настоящего года официально являлся членом ФСО России, оплачивал взносы. В этом году не сумела прислать документы и не нашлись деньги на взнос, которые, кстати нигде и не отслеживались.
Клуб 'Формула', упорно борясь за выживание, официально существует еще с прошлого
века, имеет юридический статус 'общественная организация' и все соответствующие документы. Хотелось бы и далее состоять в ФСО России, хотя бы для того, чтобы получать центральную информацию, к концу этого года рассылка к нам уже не приходила. Нельзя все замыкать на региональных ФСО, хотя бы потому,что территориально клубы и ориентировщики не все расположены в областных центрах, собрания региональных ФСО собираются не часто, государственные средства, распределяемые через ФСО выделяются, в основном, на взрослых спортсменов, а ведь большинство ориентировщиков - дети и подростки. Сборы и соревнования чаще финансируют низовые организации - как общественные, так и государственные (школы, клубы), для этого необходимы документы и своевременная информация. Клубы должны быть в составе ФСО России, другой вопрос - как это юридически грамотно сделать.
В общем, куда отправить регистрационные документы, чтобы нас сосчитали и
присылали информацию?
И еще - удивительно читать о том, что у детей много соревнований. А как их еще тренировать? Кто у нас бежит из детей? - Москва и Питер, из регионов те, в которых опять же есть деньги на поездки. Спросите у москвичей и питерцев, сколько они детей таскают на соревнования. А иначе бежать не будут, даже чемпионы по легкой атлетике.