Скачать правила с нашего сервера в формате DOC:
Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) является нор-мативным правовым документом в области физической культуры и спорта,
определяющим требования, условия и порядок присвоения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации.
ЕВСК формируется на основании и в соответствии с Всероссийским рее-стром видов спорта, а также Перечнем видов спорта, признанных Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
1. Цель и задачи Единой всероссийской спортивной классификации
Цель:
1.1. Способствовать привлечению граждан России к активным занятиям спортом, повышать уровень всесторонней физической подготовленно-сти и спортивного мастерства занимающихся спортом.
Задачи:
1.2. Устанавливать разрядные нормы и требования, а также условия их вы-полнения с учетом уровня развития вида спорта в России и в мире и задачами, стоящими по развитию конкретных видов спорта.
1.3. Определять порядок присвоения спортивных званий и разрядов по ви-дам спорта, признанным в установленном порядке в Российской Феде-рации.
1.4. Содействовать развитию видов спорта посредством совершенствова-ния системы и организации проведения соревнований.
2. Термины, используемые в настоящем Положении
2.1. Спорт – «составная часть физической культуры, исторически сложившаяся
в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготов-ки человека к соревнованиям» (ФЗ-80 от 24.04.1999 г.).
2.2. Вид спорта – составная часть спорта, признанная в Российской Федерации в установленном порядке, отличительными признаками которой являются: среда занятий, используемые инвентарь (без учета защитных средств) и оборудование, правила соревнований.
2.3. Спортивная дисциплина – составная часть вида спорта, имеющая отличи-тельные признаки и включающая в себя один или несколько видов (про-грамм) соревнований.
2.4. Ведомственный вид спорта – вид спорта, в основе которого лежат приемы и действия, связанные с выполнением профессиональной деятельности за-нимающихся и который культивируется только физкультурно-спортивными организациями соответствующего федерального органа ис-полнительной власти.
2.5. Вид программы – соревнование по виду спорта или одной из его дисцип-лин, приводящее к распределению мест (медалей) среди участников (ко-манд).
2.6. Официальные соревнования (мероприятия) – соревнования (мероприя-тия), включенные в календарные планы: Федерального органа исполни-тельной власти в области физической культуры и спорта, органов исполни-тельной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта,
органов местного самоуправления в области физической культуры и спор-та, физкультурно-спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные разряды.
2.7. Спортсмен – физическое лицо, систематически занимающееся избранным видом (видами) спорта и выступающее в спортивных соревнованиях.
2.8. Командные соревнования – вид программы с участием трех и более спортсменов (групп, экипажей, пар и т.д.) в каждой из противоборствую-щих сторон, результаты которых суммируются с целью определения ко-манды-победительницы.
2.9. Командный зачет – ранжирование сборных команд – участниц соревнова-ний
с учетом итогов выступления спортсменов во всех видах программы сорев-нований. В командном зачете медали не разыгрываются.
2.10. Чемпионат – соревнование с участием сильнейших спортсменов (команд) без ограничения верхней границы возраста. Чемпионаты проводятся по территориальному принципу (среди муниципальных образований, субъек-тов Российской Федерации, федеральных округов). В игровых командных видах спорта чемпионаты могут проводиться среди сильнейших команд физкультурно-спортивных объединений (клубов).
2.11. Розыгрыш Кубка – соревнование с участием спортсменов (команд) без ограничения верхней границы возраста. Розыгрыш Кубка, как правило, проводится в несколько этапов и вручается он победителю в командных соревнованиях или командном зачете.
2.12. Первенство – соревнования среди детей, подростков и молодежи с огра-ничением возраста участников соревнований. Первенства проводятся по территориальному принципу.
2.13. Уровень соревнований: международный, всероссийский, федерального округа, субъекта Российской Федерации, муниципального образования; физкультурно-спортивных организаций, имеющих право присваивать спор-тивные разряды.
2.14. Зональные соревнования – соревнования, проводимые с участием спорт-сменов более чем из одного федерального округа и являющиеся отбороч-ными к чемпионату, первенству, розыгрышу Кубка России. По своему уровню приравниваются к федеральному округу.
2.15. Ранг соревнований – олимпийские игры, параолимпийские игры, сурдо-олимпийские игры, чемпионат мира, всемирные игры, розыгрыш Кубка мира, первенство мира, другие официальные международные соревнова-ния, чемпионат Европы, розыгрыш Кубка Европы, первенство Европы, чемпионат России, розыгрыш Кубка России, первенство России, другие официальные всероссийские соревнования, чемпионат федерального округа Российской Федерации, первенство федерального округа Российской Феде-рации, чемпионат субъекта Российской Федерации, розыгрыш Кубка субъ-екта Российской Федерации, первенство субъекта Российской Федерации, другие официальные соревнования субъекта Российской Федерации, чем-пионат муниципального образования, первенство муниципального образо-вания, другие официальные соревнования муниципального образования; соревнования физкультурно-спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные разряды, в т.ч. чемпионаты по ведомственным ви-дам спорта. Чемпионат и первенство гг. Москвы и Санкт-Петербурга по рангу приравниваются соответственно к чемпионату и первенству феде-рального округа Российской Федерации.