ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ РОССИИ

Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

  • С 8 марта
  • StarFm Non-Stop

Присоединяйся к нам

Наш опрос

Помогало ли вам ориентирование в жизни
Да, бывали такие случаи.
Постоянно помогает.
Только на соревнованиях.
Ориентирование - это и есть моя жизнь!

 
Федерация спортивного ориентирования России » Наш спорт » Положение о единой всероссийской спортивной классификации

Положение о единой всероссийской спортивной классификации

Скачать правила с нашего сервера в формате DOC: Polojenie_EVSK.doc [97,5 Kb] (cкачиваний: 143)

Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) является нор-мативным правовым документом в области физической культуры и спорта,
определяющим требования, условия и порядок присвоения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации.
ЕВСК формируется на основании и в соответствии с Всероссийским рее-стром видов спорта, а также Перечнем видов спорта, признанных Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.


1. Цель и задачи Единой всероссийской спортивной классификации
Цель:
1.1. Способствовать привлечению граждан России к активным занятиям спортом, повышать уровень всесторонней физической подготовленно-сти и спортивного мастерства занимающихся спортом.
Задачи:
1.2. Устанавливать разрядные нормы и требования, а также условия их вы-полнения с учетом уровня развития вида спорта в России и в мире и задачами, стоящими по развитию конкретных видов спорта.
1.3. Определять порядок присвоения спортивных званий и разрядов по ви-дам спорта, признанным в установленном порядке в Российской Феде-рации.
1.4. Содействовать развитию видов спорта посредством совершенствова-ния системы и организации проведения соревнований.

2. Термины, используемые в настоящем Положении

2.1. Спорт – «составная часть физической культуры, исторически сложившаяся
в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготов-ки человека к соревнованиям» (ФЗ-80 от 24.04.1999 г.).
2.2. Вид спорта – составная часть спорта, признанная в Российской Федерации в установленном порядке, отличительными признаками которой являются: среда занятий, используемые инвентарь (без учета защитных средств) и оборудование, правила соревнований.
2.3. Спортивная дисциплина – составная часть вида спорта, имеющая отличи-тельные признаки и включающая в себя один или несколько видов (про-грамм) соревнований.
2.4. Ведомственный вид спорта – вид спорта, в основе которого лежат приемы и действия, связанные с выполнением профессиональной деятельности за-нимающихся и который культивируется только физкультурно-спортивными организациями соответствующего федерального органа ис-полнительной власти.

2.5. Вид программы – соревнование по виду спорта или одной из его дисцип-лин, приводящее к распределению мест (медалей) среди участников (ко-манд).
2.6. Официальные соревнования (мероприятия) – соревнования (мероприя-тия), включенные в календарные планы: Федерального органа исполни-тельной власти в области физической культуры и спорта, органов исполни-тельной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта,
органов местного самоуправления в области физической культуры и спор-та, физкультурно-спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные разряды.
2.7. Спортсмен – физическое лицо, систематически занимающееся избранным видом (видами) спорта и выступающее в спортивных соревнованиях.
2.8. Командные соревнования – вид программы с участием трех и более спортсменов (групп, экипажей, пар и т.д.) в каждой из противоборствую-щих сторон, результаты которых суммируются с целью определения ко-манды-победительницы.
2.9. Командный зачет – ранжирование сборных команд – участниц соревнова-ний
с учетом итогов выступления спортсменов во всех видах программы сорев-нований. В командном зачете медали не разыгрываются.
2.10. Чемпионат – соревнование с участием сильнейших спортсменов (команд) без ограничения верхней границы возраста. Чемпионаты проводятся по территориальному принципу (среди муниципальных образований, субъек-тов Российской Федерации, федеральных округов). В игровых командных видах спорта чемпионаты могут проводиться среди сильнейших команд физкультурно-спортивных объединений (клубов).
2.11. Розыгрыш Кубка – соревнование с участием спортсменов (команд) без ограничения верхней границы возраста. Розыгрыш Кубка, как правило, проводится в несколько этапов и вручается он победителю в командных соревнованиях или командном зачете.
2.12. Первенство – соревнования среди детей, подростков и молодежи с огра-ничением возраста участников соревнований. Первенства проводятся по территориальному принципу.
2.13. Уровень соревнований: международный, всероссийский, федерального округа, субъекта Российской Федерации, муниципального образования; физкультурно-спортивных организаций, имеющих право присваивать спор-тивные разряды.
2.14. Зональные соревнования – соревнования, проводимые с участием спорт-сменов более чем из одного федерального округа и являющиеся отбороч-ными к чемпионату, первенству, розыгрышу Кубка России. По своему уровню приравниваются к федеральному округу.
2.15. Ранг соревнований – олимпийские игры, параолимпийские игры, сурдо-олимпийские игры, чемпионат мира, всемирные игры, розыгрыш Кубка мира, первенство мира, другие официальные международные соревнова-ния, чемпионат Европы, розыгрыш Кубка Европы, первенство Европы, чемпионат России, розыгрыш Кубка России, первенство России, другие официальные всероссийские соревнования, чемпионат федерального округа Российской Федерации, первенство федерального округа Российской Феде-рации, чемпионат субъекта Российской Федерации, розыгрыш Кубка субъ-екта Российской Федерации, первенство субъекта Российской Федерации, другие официальные соревнования субъекта Российской Федерации, чем-пионат муниципального образования, первенство муниципального образо-вания, другие официальные соревнования муниципального образования; соревнования физкультурно-спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные разряды, в т.ч. чемпионаты по ведомственным ви-дам спорта. Чемпионат и первенство гг. Москвы и Санкт-Петербурга по рангу приравниваются соответственно к чемпионату и первенству феде-рального округа Российской Федерации.
3. Спортивные звания и разряды

3.1. В Российской Федерации устанавливаются следующие спортивные звания и разряды:
3.1.1. Спортивные звания:
 «Мастер спорта России международного класса» (МСМК) или «Гроссмейстер России»;
 «Мастер спорта России» (МС);
3.1.2. Спортивные разряды:
 «Кандидат в мастера спорта» (КМС);
 I разряд;
 II разряд;
 III разряд;
 I юношеский разряд;
 II юношеский разряд;
 III юношеский разряд.
3.2. Спортивные звания присваиваются гражданам Российской Федерации.
3.3. Спортивный разряд подтверждается раз в два года.

4. Нормы и требования присвоения спортивных званий
и разрядов, условия их выполнения

4.1. Спортивные разряды и звания присваиваются только по результатам офи-циальных соревнований за выполнение норм и требований, при соблюде-нии условий их выполнения.
4.2. Нормы и требования для присвоения спортивных званий и разрядов,
а также условия их выполнения устанавливаются исходя из уровня разви-тия вида спорта, пола и возраста спортсменов.
4.3. Нормы выражены в мерах длины, веса и времени Международной систе-мы мер (СИ), других количественных показателях.
4.4. Требованиями для присвоения спортивных разрядов и званий являются:
а) занятое место на соревнованиях определенного ранга;
б) необходимое количество побед над спортсменами соответствующего разряда или звания в течение одного года;
4.5. Для присвоения спортивных званий условия выполнения норм и требова-ний должны предусматривать:
а) количество стран (или субъектов Российской Федерации) спортсме-ны которых участвовали в соревнованиях;
б) количество соперников в виде программы;
в) количество проведенных выступлений, поединков, игр и т.п.;
г) минимальный возраст спортсмена;
д) количество судей соответствующей квалификации (на соревновани ях всероссийского уровня и ниже);
е) количество стартов, проведенных поединков, игр в предварительной (отборочной) стадии соревнований, иные особые условия исходя из специфики вида спорта и системы проведения конкретных соревно-ваний.
4.6. Для присвоения спортивных разрядов условия выполнения норм и требо-ваний должны предусматривать:
а) количество проведенных выступлений, поединков, игр и т.п.;
б) количество соперников в виде программы;
в) минимальный возраст спортсмена
г) количество судей соответствующей квалификации;
д) иные особые условия исходя из специфики вида спорта.
4.7. Для присвоения спортивного звания МСМК, «Гроссмейстер России» нор-мы и требования выполняются при обязательном участии спортсмена в официальных соревнованиях международного уровня, на которых он вы-ступал за сборную команду России, а также в случае установления или повторения рекорда Европы или мира.
Если для присвоения МСМК в виде программы предусмотрены только разрядные нормы и российские спортсмены выиграли в нём медаль по-следних олимпийских (параолимпийских, сурдолимпийских) игр, то в этих случаях звание МСМК может быть присвоено за результат, показан-ный на чемпионате или розыгрыше Кубка России.
4.8. Для присвоения звания МС обязательным условием является участие в судействе соревнований не менее 3-х судей всероссийской или междуна-родной категории.
Для присвоения спортивных разрядов обязательным условием является участие в судействе соревнований:
 «Кандидат в мастера спорта» – не менее 2-х судей всероссийской кате- гории и выше;
 I разряда – не менее 3-х судей первой категории и выше;
 других массовых разрядов – не менее 5-ти судей.
4.9. Для соревнований среди детей и подростков всероссийского уровня и уровня федерального округа количество возрастных групп не может пре-вышать их количество на первенствах мира или Европы плюс одна сле-дующая младшая возрастная группа.



5. Порядок присвоения спортивных званий и разрядов

5.1. Спортивные звания МСМК, «Гроссмейстер России» и МС присваиваются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта по представлению:
 органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации
в области физической культуры и спорта; документы проходят согласова-ние
с соответствующей общероссийской федерацией (союзом, ассоциацией), аккредитованной федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта;
 специально уполномоченными структурными подразделениями феде-ральных органов исполнительной власти – для ведомственных видов спорта.
5.2. Разряд «Кандидат в мастера спорта» присваивается органами исполни-тельной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
5.3. Перечень организаций, имеющих право присваивать I и другие массовые спортивные разряды, устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спор-та.
5.4. По ведомственным видам спорта порядок присвоения спортивных разря-дов определяется соответствующими федеральными органами исполни-тельной власти и согласовывается в федеральном органе исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
5.5. Представление на присвоение спортивных званий подается в федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта в течение шести месяцев с момента выполнения норм, требований и усло-вий их выполнения.




6. Ранг соревнований

6.1. Ранг Олимпийские игры определяет Международный олимпийский коми-тет, Параолимпийские игры – Международный параолимпийский коми-тет, Сурдоолимпийские игры – Международный сурдоолимпийский ко-митет.
6.2. Ранг чемпионат, Кубок, первенство мира или Европы, а также другие офи-циальные международные соревнования (или турнир) определяется меж-дународной федерацией по соответствующему виду спорта.
6.3. Спортивные звания за результаты, показанные на чемпионатах, первенст-вах или розыгрышах Кубков мира присваиваются, если в них участвовали (на всех этапах) представители не менее 35 стран (15 стран для зимних дисциплин) и при этом в каждом виде программы соревновались не менее 10 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд. Для видов спорта, которыми занимаются только женщины – не менее 20 стран.
6.4. Спортивные звания за результаты, показанные на чемпионатах, первенст-вах или розыгрыша Кубков Европы присваиваются, если в них участвова-ли (на всех этапах) представители не менее 20 стран (10 стран для зимних дисциплин) и при этом в каждом виде программы соревновались не менее 10 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд. Для видов спорта, которыми занимаются только женщины – не менее 12 стран.
6.5. Спортивные звания и разряды за результаты, показанные на других меж-дународных соревнованиях, присваиваются, если в них приняли участие представители не менее 15 стран (8 стран для зимних дисциплин) и при этом в каждом виде программы соревновались не менее 10 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд. Для видов спорта, которыми зани-маются только женщины – не менее 8 стран и при этом в каждом виде программы соревновались не менее 8 спортсменок (пар, групп, экипажей и т.п.), команд.
6.6. Если в чемпионате, первенстве или розыгрыше Кубка мира приняло уча-стие меньше стран, чем указано в пункте 6.3, то соревнование классифи-цируется рангом ниже - как чемпионат, первенство или розыгрыш Кубка Европы.
Если в чемпионате, первенстве или розыгрыше Кубка Европы приняло участие меньше стран, чем указано в пункте 6.4, такие соревнования клас-сифицируются как международные (пункт 6.5).
6.7. Ранг чемпионат, первенство, розыгрыш Кубка России, другие официаль-ные всероссийские соревнования; чемпионат федерального округа Рос-сийской Федерации, зональные соревнования определяется включением таких соревнований в Единый календарный план всероссийских и между-народных спортивных мероприятий.
6.8. Спортивные звания и разряды за результаты, показанные на чемпионатах, первенствах, розыгрышах Кубков России, других всероссийских соревно-ваниях присваиваются, если в них приняли участие не менее 50% субъек-тов Российской Федерации, культивирующих соответствующий вид спор-та. Для видов спорта, включенных в Открытый перечень физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) со статусом «общероссийские», – не менее 80% субъектов Российской Федерации, культивирующих соответствующий вид спорта. При этом в каждом виде программы должно принять участие не менее 10 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд.
6.9. Спортивные звания и разряды за результаты, показанные на чемпионатах, первенствах федерального округа Российской Федерации присваиваются, если в соревновании приняли участие не менее половины субъектов Рос-сийской Федерации, входящих в соответствующий федеральный округ. Для видов спорта, включенных в Открытый перечень физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) со статусом «общероссийские», – не менее 90% субъектов Российской Федерации, культивирующих соответствующий вид спорта. При этом в каждом виде программы должно принять участие не менее 8 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), команд.
6.10. Ранг чемпионат, розыгрыш Кубка, первенство, другие официальные со-ревнования субъекта Российской Федерации определяется органом ис-полнительной власти субъекта Российской Федерации в области физиче-ской культуры и спорта. При этом в каждом виде программы должно при-нять участие не менее 8 спортсменов (пар, групп, экипажей и т.п.), ко-манд.
6.11. Ранг чемпионат, первенство, другие официальные соревнования муници-пального образования определяется соответствующим органом местного самоуправления.
6.12. Соревнования всероссийского уровня и ниже, по итогам которых при-сваиваются спортивные звания и разряды, проводятся в соответствии с правилами соревнований, утвержденными федеральным органом испол-нительной власти в области физической культуры и спорта и общероссий-скими федерациями (союзами, ассоциациями), аккредитованными по со-ответствующему виду спорта.
6.13. Ранг соревнований по видам спорта, имеющим статус ведомственных, оп-ределяется в порядке, установленном федеральным органом исполнитель-ной власти, культивирующим соответствующий ведомственный вид спор-та.

7. Права спортсменов на выполнение спортивных
разрядов и званий

7.1. Спортсмен имеет право:
7.1.1. Участвовать в официальных соревнованиях по избранному виду спорта, если при этом не нарушается «положение о соревнованиях».
7.1.2. На присвоение ему спортивных разрядов и званий, при выполнении уста-новленных настоящей классификацией норм и требований.
7.1.3. На получение и ношение соответствующего удостоверения и нагрудного знака.
7.2. Спортивные организации в лице их руководителей несут персональную ответственность за нарушение прав спортсменов, изложенных в пункте 7.1, и достоверность информации в документах представленных на при-своение спортивного разряда или звания.

8. Удостоверения спортивного звания,
зачетные классификационные книжки спортсменов
и нагрудные знаки
8.1. Спортсмену, удостоенному спортивного звания, вручаются от имени феде-рального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта соответствующее удостоверение и нагрудный знак.
8.2. Спортсмену, выполнившему нормы, требования и условия присвоения спортивного разряда, физкультурно-спортивной организацией, где спорт-смен проходит спортивную подготовку, оформляется зачетная классифи-кационная книжка спортсмена.
8.3. В зачетную классификационную книжку спортсмена вносятся результаты его участия в соревнованиях и информация о присвоении спортивного разряда или звания.
Записи о присвоении спортивного разряда заверяются:
спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» – органом исполнитель-ной власти субъекта Российской Федерации в области физической куль-туры и спорта;
1 и другие массовые спортивные разряды – физкультурно-спортивными организациями, имеющими право присваивать эти разряды.
8.4. При присвоении спортивного разряда спортсмену вручается нагрудный знак, соответствующий присвоенному разряду.
8.5. Образцы удостоверений спортивных званий, зачетных классификацион-ных книжек и нагрудных знаков утверждаются федеральным органом ис-полнительной власти в области физической культуры и спорта.

На www.pamyatniky-ogrady.ru надгробия на могилу.