ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ РОССИИ

Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

  • С 8 марта
  • StarFm Non-Stop

Присоединяйся к нам

Наш опрос

Помогало ли вам ориентирование в жизни
Да, бывали такие случаи.
Постоянно помогает.
Только на соревнованиях.
Ориентирование - это и есть моя жизнь!

 
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Замечательное обращение, вовремя написано- дали людям 2 дня пообсуждать результаты конференции, а теперь выбили у особо крикливых все аргументы: ведь судя по пунктам обращения, каждый может вносить свои предложения и по календарю, и по сборной, и по Азимуту-2007. Замечательно. Приготовьтесь к лавине предложений (!?). Представляется, что дополнительным мощным аргументом после этого обращения будет возможность всем желающим знакомиться с наиболее ценными предложениями. А для этого как-то и кто-то должен все систематизироватьи представлять. Но в гостевой это трудно сделать. Может Вам ввести страницу типа- Предложения, их обсуждение? Только не сотанавливайтесь! Первый шаг очень даже правильный. И постарайтесь контролировать выполнение всех пунктов обращения, чтобы не повторять старые ошибки. Удачи!
От себя добавлю, что к сожалению, пока еще не утверждены Принципы и критерии отбора даже на зимнее Первенство мира среди юниоров и Первенство Европы среди юношей и девушек (11-18 февраля 2007 г. г. Зальцбург,Австрия), хотя до отборов в Уфе уже и осталось всего 20 дней... Не выработана формула проведения отборов, а конкретно порядок формирования 'красной группы' на отборочных стартах, что очень важно для зимних соревнований. Не определена система подсчета Ранга в зимнем сезоне 2006-2007 года среди молодежи (МЖ20, 18, 17, 16, 14), хоть до первого зимнего старта и осталось всего 20 дней. Не существует Положения о тренерском совете сборных команд России. Не выбраны и не утверждены Председатели тренерских советов по зиме. Не выбраны старшие тренеры юниорской и юношеской сборных команд России по зиме. Не разработано и не утверждено Положение о тренерских бригадах сборных команд России. Не выбраны и не утверждены составы тренерских бригад молодежных сборных команд России по зиме, да и взрослых тоже. Не разработаны и не утверждены Планы подготовки к Первенству мира среди юниоров и Первенству Европы среди юношей по лыжному ориентированию 2007 года. Не выработана и не представлена для рассмотрения тренерами и спортсменами смета на участие сборных команд России в международных соревнованиях 2007 года (или всё оплатит Росспорт ?). Не выработаны и не утверждены Принципы и критерии формирования списочного состава молодежных сборных команд России на 2007-2008 год. Не выработаны и не утверждены Принципы и критерии формирования списков спортсменов и тренеров на финансируемые за счет Росспорта УТС в 2007 году.
Почему, если есть клуб, у него не может быть гос. финансирования? Да у нас и сейчас все так и есть как надо – есть клубы ориентирования под формулировкой – спортшкола, ДЮСШ, где тренера получают зарплату, выделяются помещения и тд.. Да в той же Финляндии большинство клубов - это копии наших госуд. спортшкол по всем показателям, их содержит государство. Только очень сильные клубы которых не более 5-6 штук - живут за счет спонсоров и как правило имеют очень сильную мужскую команду. Но, как правило, они долго не существуют, спортсмены расходятся и клуб пропадает так как нет “ни кола ни двора”, ни традиций, не ветеранов, не детей. Это типа нашего бывшего клуба “Вариант”. Есть так же клубы ориентирования так сказать, по интересам, но это мелочи. А так все абсолютно как у нас, только все систематизировано, подсчитано, спланировано. Просто у нас как говорится – “в мутной воде рыба лучше ловится” и этим многие пользуются. Очень жалко, что КФК больше не будет. Но ведь, наверное можно проводить его неофициально в рамках обычных всероссийских соревнований?
Представляется, что все дискуссии, предложения, идеи по Уставу, клубам и т. п. надо постепенно переносить на этот сайт.
Поэтому, разместив свое сообщений на москомпасе, исправляюсь и размещаю здесь.
О клубах.
В тех странах, где ориентирование держится на клубах, 'центральная' ФСО (ФСО страны) так же держится на двух источниках:
1. Членские взносы в федерацию (возьмите количество клубов в России и умножьте на 500 р. - к примеру- и сравните с настоящим моментом).
2. Деньги от спонсоров (это уже проблема самой федерации и ее руководства).
Что имеют клубы от этого:
1. Право проводить соревнования своей страны после участия в конкурсе. Клубы и организации, не являющиеся членами федерации не получают таких прав.
2. Фиксированный стартовый взнос при участии в соревнованиях, проводимых по линии (или) под эгидой федерации. Для всех остальных (они также имеют право участвовать), как правило, стартовый взнос выше.
3. Клубы- члены федерации получают на проведение своих соревнований, на рекламу и атрибутику средства из федерации страны и прочую поддержку.
4. Все права (выборность, право голосования).

Кто говорит, что Россия к этому еще не готова, просто не хочет думать, работать или от лени.
Вопрос по параметрам ветеранских дистанций возник вот из чего:
Один из постулатов: дистанция должна быть посильна самому старшему участнику возрастной группы, т.е. самый старший должен иметь шанс уложиться в разумное (например, по медицинским показателям) контрольное время.
Не знаю, как где, но у нас в Башкирии почти система, что дистанционники даже самого высокого уровня перебарщивают с длиной и технической сложностью ветеранских дистанций, особенно для дам старшего возраста, не учитывают погодные условия, и это выбивает людей из обоймы ориентирования и, бывает, вредит их здоровью.
Правила слабо ограничивают произвол дистанционников, благие призывы доходят очень медленно. Приходится искать дополнительные аргументы.
Может, кто диссертацию написал на эту тему, формулы придумал?
Наконец то свершилось. Одиннадцатилетнее иго Е+Я+К рухнуло. Ориентировочное сообщество разорвало путы, которыми всех опутала эта тройка. Мы все устали от их бесконечных интриг, от мелких и крупных наездов на неугодных, от превращения Федерации ориентирования в бизнес для своего кармана.
Нельзя сказать, что это были годы застоя. Мы двигались вперед. Но слабый менеджмент и глумление над людьми вызывало много конфликтов и движение было очень медленным и неэффективным. Слава богу, это все позади. И новый президиум будет работать эффективно, корректно и по деловому.
Уважаемые делегаты и участники конференции. Вся страна затаив дыхание следила за ходом конференции. Все понимали, что решалась судьба нашего любимого спорта. Думаю для многих будет интересно ваше мнение о том, как проходила конференция, какие результаты она принесла с вашей точки зрения, как себя вели делегаты, какие интересные мелочи Вы отметили во время конференции?
Для независимой оценки работы конференции, определения реального положения на сегодняшний день и перспектив дальнейшей работы, за работой конференции с самой первой минуты и до закрытия внимательно наблюдала независимая группа людей (в их составе были психолог, юрист, люди, работающие с общественными организациями более 20 лет, специалисты в области ориентирования- стаж более 30 лет ). Эти люди мандаты не имели и не голосовали, являются нейтральными по отношению ко всем 4- м сторонам (красные, белые, нейтральные и выжидающие- условное деление). Все выводы и оценки этой группы будут предоставлены в течение 3-4 дней после систематизации результатов и их использования (если, конечно, это интересно).
Предлагаю все идеи и предложения, которые могут улучшить положение дел в российском ориентировании, присылать (или обмениваться) через данную гостевую, так, как, например, сейчас уже ряд людей благодаря данной гостевой получили информацию о возможности получения помощи по ОКАДУ. Например, понравилось предложение С. Афониной о корректировке пунктов Азимута-2007, особенно, для иностранцев: появилась возможность рекламы российского ориентирования и продвижения его интересов за рубежом (прямо вовремя, как говорит руководство страны- забота о соотечественниках). Предлагаю не вступать в сомнительные споры и обвинения, как на москомпасе, а свои мнения и пр., не относящиеся к сути, предоставлять адресату через его электронный ящик. Если же появляется какие- то обвинения и пр.– сразу удалять. Также предлагается прекратить споры о том, что это сайт частный- на сегодняшний день он единственный, где можно увидеть работу ФСО, документы. Может, если действительно здесь появится много ценных предложений (а их должны видеть все, а не пересылать кому-то на рассмотрение и утверждение), то со временем открыть страницу Предложения, Опыт, Идеи (название можно придумать.). Но будет информационный орган, где можно более оперативно работать и обмениваться информацией.
Пусть гостевая москомпаса останется для приветов, пожеланий, дезы, беспочвенныхутверждений и обвинений (как это пока поддерживают там, к сожалению, его админы). Покажем пример делом.
Очень хорошо, что не обращаете внимание на отдельные провокационные выступления и постепенно грузите сайт полезной документацией. К сожалению (а может, и к счастью), опровергнув сегодня высказывания Кузьмина (обозвав его именем одного животного за клевету на Новикова Ю.), мне закрыт вход на москомпас. Вот и хорошо. Хоть понял, на чьей стороне Налетов или кто там админ. Успеха Вашей дружной компании на конференции. Думаю, что ситуация выправится через год- два.