ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ РОССИИ

Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

  • С 8 марта
  • StarFm Non-Stop

Присоединяйся к нам

Наш опрос

Помогало ли вам ориентирование в жизни
Да, бывали такие случаи.
Постоянно помогает.
Только на соревнованиях.
Ориентирование - это и есть моя жизнь!

 
Федерация спортивного ориентирования России » Гостевая » Заметки о ситуации в спортивном ориентировании бегом: "техника - тактика или физика: что первично?"

Заметки о ситуации в спортивном ориентировании бегом: "техника - тактика или физика: что первично?"

Уже который год в 'Принципах и критериях отбора в состав летней сборной команды России основного состава' ставятся только 2 цели: 1- формирование сборной и 2- 'Создание условий для повышения функциональной готовности спортсменов- членов сборной команды России по спортивному ориентированию'. И как всегда, ни слова не сказано о других составляющих комплексной подготовки спортсмена- ориентировщика: технико-тактической, психологической, духовной и т. д.

Старая команда навязала нам идею о преимущественной роли 'физики' в подготовке ориентировщика. Для этого она придумала даже новые названия дисциплин, например, кросс (в мире- это 'длинная'). Эстафета одного участника на финалах ЧР постепенно переросла в общий старт почти без рассеивания. В результате большинство спортсменов бегут, действительно, легкоатлетический кросс без ориентирования. А что дает на отборах контрольный норматив- легкоатлетический кросс 5 и 3 км? Во-первых, спортсмены борятся за место, а не время, так как первая 20-ка с лихвой укладывается в 17 (12) минут; во-вторых, тратится целый день на этот вид, вместо того, чтобы провести обычную квалификацию по ориентированию, как это принято во всем мире; в-третьих, этот кросс, в первый день соревнований, сильно выбивает молодых (более слабых физически) спортсменов и, в-четвертых, мы-тренеры, не можем проследить динамику роста функциональной подготовки спортсменов, так как каждый год меняется место проведения... Другое дело, если этот тест проводить не во время отборов, а на УТС и на стадионе, чтобы можно было сравнивать как динамику роста, так и наши результаты с легкоатлетическими нормативами.

Отборы 5-10 июня в Воронеже.
Досадно, что их сроки проведения были впритык к отборам украинской сборной в Киеве, в результате чего мы так и не смогли потренироваться на новых картах, как это сделало большинство зарубежных команд. На 2008 год уже запланировано такое же наложение на УТС в Чехии. В техническом задании на классику, данным старшим тренером летней сборной, казалось бы все учтено: это и 'максимальная техническая сложность' и 'местность с мелкосопочником...' и т. д. Однако, не дано главного- это скорость победителя на данной дистанции. Ведь от нее зависит какой процент 'зеленки' должна запланировать служба СТО на дистанции классики. В Воронеже эта скорость была 4 минуты 29 секунд, а на ЧМ в Киеве за счет 'зеленки' она понизилась почти до 5 с половиной минуты. Эта разница почти в минуту, существенно повлияла, по моему мнению, на результаты отборов. Пострадали, в основном, более техничные спортсмены. ЧМ в Киеве показал на сколько сильно мы отстаем в технике и тактике, за редким исключение, от европейских команд. Только один Валентин на средней дистанции смог показать призовой результат, хотя его состояние было явно плохое. Он был даже несколько удивлен своему 3-му месту. При разборе 'полетов' мы с ним предположили, что причиной такого состояния послужили, во-первых, перебор развивающей работы на УТС сборной в Кисловодске за 2 недели до ЧМ, во- вторых, сильной жары. Возможно, что для адаптации к климату необходимо было глотать какую-нибудь 'химию'. Но мы пока обходимся без нее. Даже искуственные витамины не принимаем. Ведь известно: чистый организм сам синтезирует недостающие витамины, микроэлементы, а также аминокислоты. А если его засорять 'химией', то этот процесс нарушается. Но самое интересное состоит в том, что в последние годы у нас в стране появился спортсмен, который начал постепенно выигрывать у Валентина технически сложные дистанции. Еще в прошлом году в Сосново он выиграл отбор к ЧМ, правда в отсутствии Валентина и Андрея. В этом году в Тамбове на кубке Синтеза он выиграл дистанцию кросс на 'киевской' местности с отрывом 4 минуты. В этих соревнованиях участвовали почти все элитные спортсмены нашей сборной, так как ко всем прочим достоинствам этого кубка, там разыгрывался большой призовой фонд - 500000 рублей. Но, к сожалению, к отборам в Воронеже этот спортсмен был не готов. Однако, при таком, почти болезненном, состоянии ему удалось занять 3 место на длинной дистанции кросс100. Этот его результат показал, насколько слаба сборная в тактико- технической подготовке на 'зеленой' местности.

Что касается 'длинной' на ЧМ в Киеве, то она вызвала у меня только недоумение: такой слабой, в техническом плане, дистанции на ЧМ мир еще не видывал. Что это было? Неопытность службы дистанции? Маловероятно. Заказ инспекторов? Единственный сложный в выборе вариантов длинный перегон выиграл Валентин, хотя, как я уже говорил он был не в лучшей форме и 'плелся как- нибудь'.

А слабости в технико- тактической подготовке говорят и результаты нашей женской сборной. На отборах в Воронеже, как и в прежные годы блестали те же повзраслевшие спортсменки. Но 2-х из них все- таки не взяли в команду, по всей видимости, из-за возраста. А какой фурор произвела Татьяна Яксанова, выиграв все дистанции в Сочи на вооруженке России. Дайте этим девушках хорошее вознаграждение за результаты и тогда посмотрим что сильнее: молодость и сила или зрелость и опытность.

Техническое мастерство, прежде всего, чтение местности, лучше всего развивать с младшего (6- 8 лет) возраста. Детей надо больше водить по разнообразной местности, а не толкать их на соревнования, где они, в большинстве своем, бегут по маркировке без ориентирования. Пешком или трусцой дети способны без особой усталости проходить и взрослые дистанции. Но такие занятия надо проводить только в сопровождении взрослого человека.

И так, на вопрос: 'Что первично?' я бы ответил так: конечно, лошадь, а не телега. Тем более, что умственные способности развиваются более безопасно для здоровья, нежели физические. Переучивать взрослых спортсменов в технике ориентирования очень трудно, а иногда и невозможно.

Итак, что необходимо учитывать при подготовке летних сборных команд? В статье 'Интереные мысли' (гостьбук 9.07.2007, 21.20) автор размышляет о причинах падения результатов на международных соревнованиях в летних сборных команд юношей и юниоров. Думаю, что подавляющее большинство тренеров соглясятся с его мнением. Я немного добавю в основном для сборных взрослых команд.
1. Все УТС со сборными командами, независимо от времени года, должны быть напревлены на развитие всех составляющих спортивного ориентирования, а не только физической.
2. УТС 3 раза в году (январь, март и лето) в одном месте (Кисловодске на верхней базе 1200 метров) малоэффективен и психологически утомителен.
3. Последний УТС перед ЧМ надо проводить в среднегорье , которое начинается с высоты 1200 метров. Заканчивать его надо, примерно, за месяц до первых стартов, чтобы успеть восстановиться и подойти к наибольшему пику формы. Значительный эффект от среднегорья можно получать только увеличивая с каждых годом высоту. Лучший вариант- это Терскол (2100 метров) и Архыз (1400 метров, есть спортивная карта). В Терсколе можно нарисовать несколько карт. Местное население очень даже спокойно относится к спортсменам. В этом году я с Леонидом, в августе месяце, провели 2-х недельные сборы в Терсколе, живя в палатках. Эффект от него- это результаты на Манне, Смоланде, ЧМ среди военных, ЧР в Томске, ЧР марафон и ЧР среди военнослужащих в Сочи.
4. Во всех регионах страны необходимо искать наиболее сложную, в техническом плане, местноть и там проводить Чемпионат и первенство России.
5. Набегивать неизведанные ландшафты, например, такие как были в этом году в Австралии (ПМ) и Франции (КЕ).
6. Увеличить в несколько раз вознаграждение спортсменов и тренеров за спортивные достижения.

Мы до сих пор пожинаем плоды новаторской деятельности прежнего руководства. А новое идет по старому накатанному пути: сборную комплектуют в исполкоме (президиуме), а не на тренсовете, положение календарных соревнований составляют по прежней схеме. Отсюда и такая пассивности среди нас, так как прежняя команда инициативу наказывала, а нынешняя- игнорирует. По-прежнему сапоги 'тачает' не сапожник...

Напоследок хочу обратиться к коллегам- единомышленникам: Друзья! Надо встрепенуться! Пора выходить из 'берлоги', в которую нас загнала обида или равнодушие. Кто, если не мы, поможет российскому ориентированию!

Тренер Ю. С. Новиков, Белгород