ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ РОССИИ

Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

  • С 8 марта
  • StarFm Non-Stop

Присоединяйся к нам

Наш опрос

Помогало ли вам ориентирование в жизни
Да, бывали такие случаи.
Постоянно помогает.
Только на соревнованиях.
Ориентирование - это и есть моя жизнь!

 

Почему травмируются звезды НБА

Почему травмируются звезды НБА

Буквально все говорят о «проклятом сезоне», баскетбольной чуме, косящей всех без разбору. А что же на деле? Правда в том, что как раз косит она весьма разборчиво, по большей части звездных игроков, за которыми и следят пристальнее и любят больше. Стив Нэш, Коби Брайант, Деррик Роуз, Рассел Уэстбрук, Эл Хорфорд, Брук Лопес, Крис Пол, Эрик Бледсоу и далее по списку.

Сразу несколько статистических контор подсчитали, что нынешний сезон (по крайней мере, пока) по количеству травм никак не выходит за рамки стандартов, а самым «кровавым» до сих пор считается сезон 2010–2011, когда травмировались Яо Мин, Шакил О’Нил, Жоаким Ноа и Дэвид Уэст. Проще говоря, вся нынешняя суматоха носит спекулятивный характер. Кроме того, если приглядеться, то многие из тех собак, которых вешают на нынешний сезон, сломали лапу еще в прошлом: Раджон Рондо, Данило Галлинари, Дэнни Грэйнджер, Дэвин Харрис и получили сертификат тр тс. Некоторые игроки уже просто стареют, как Нэш или Брайант, другие страдают хронически, вспомните Роуза, Лопеса и Уэстбрука. Так что, как бы сенсационно ни звучала теория о «черном сезоне», она рушится, так до конца и не сформировавшись.

Только значит ли это, что проблемы не существует? Конечно, тенденция есть и еще какая. Прежде всего, по сравнению с баскетболом конца 90-х — начала 2000-х возросло не только количество травм, но и изменился их характер, и одно из самых страшных повреждений в спорте — разрыв крестообразных связок — стало обычным делом.

Баскетболисты, как и раньше, ломают руки, как, например, Энтони Дэвис, чересчур рьяно забивавший сверху, вывихивают плечи, как Крис Пол, после сильного столкновения с соперником. Но именно количество порванных «крестов» возросло по сравнению с прошлыми годами. За последние семь лет случаи этой травмы участились на 4,5 в среднем за сезон. Основная и наиболее очевидная причина — это, конечно же, эволюция самой игры. Она стала жестче, быстрее, атлетичнее, а ее темп стал менее предсказуемым и более рваным.

Если повести параллели, то раньше клубы редко меняли темп игры, а если и делали это, то не так часто, как сегодня. Вездесущие статистики и их детище — программа «Синерджи» — подсчитали, что средняя команда НБА существенно меняет темп игры по 6–7 раз матч, а три самые быстрые команды лиги («Хьюстон», «Лейкерс» и «Денвер») делают это еще чаще.

Теперь представьте, каково основным игрокам, которые проводят на площадке по 30 минут за матч, проходящий в разных темповых режимах. А таких матчей 82 без учета плей-офф, среди которых спаренные, друг за другом. Прибавьте к этому месяц предсезонки, овертаймы…

Не удивительно, что будущий комиссар НБА Адам Сильвер первым делом собирается сократить количество матчей до 62. О необходимости такого решения давно твердят все, от игроков до владельцев команд, и лига ждет пришествия Сильвера, в первую очередь, из-за его обещания.

Современные игроки НБА прыгают в длину не хуже Майка Пауэлла, а в высоту — покруче Бланки Власич, такая комбинированная акробатика в разы повышает риск травмы. Вся сила уходит на отталкивание, в воздухе мышцы расслаблены, а внимание сфокусировано на кольце, чем дольше баскетболист в таком состоянии, тем больше шансов на травму. Приземление приходится на старые-добрые суставы, ту часть тела, которая практически не поддается тренировке и укреплению. По крайней мере, ссылаясь на слова врача Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда и Пола Пирса Джона О’Брайана, за последние 20 лет существенных изменений в этом компоненте не произошло.

В отличие от массы самих игроков, посмотрите на Дуайта Ховарда и Леброна Джеймса, каждый из них весит больше, чем маршрутка «Газель». Ховард уже мучается со спиной и, видимо, не выйдет на свой уровень времен «Орландо». Что до Джеймса… ну, если Господь там наверху занимается в качалке, то на стене у него висит постер Леброна. Таких «железных людей» не так много в принципе в мировом спорте. В основном соотношение физической массы и нагрузки на суставы настолько разнится, что мениски, сухожилия, связки и голеностопы просто трещат, как пупырчатый полиэтилен, и дальше происходит то, что происходит.

Поход к славе тернист и долог, поэтому ребята начинают готовиться к нему загодя, даже слишком рано. Средний возраст попадания в НБА 20 лет. Чтобы там оказаться, все предыдущие 8–10 лет юноши не знают ничего, кроме тренировок, соревнований, нагрузок и матчей. Они играют за школу или колледж на протяжении учебного года и работают индивидуально в тренировочных лагерях, когда наступает лето.

При такой целеустремленности детские организмы уже сызмальства начинают подвергаться чересчур серьезным нагрузкам, которые затем могут стать отложенными проблемами.

Некоторые из тех, кто попал в НБА, подвергая организм перегрузкам, не могут соответствовать еще более высокому уровню, и тогда у них два выхода-либо рвать жилы до пены у рта, либо тихонько тренироваться в энергосберегающем режиме и стать заскорузлым «баночником». Плохо? А чем не вариант сидеть на скамейке, получать пусть и не гигантскую, но добротную зарплату? Тренировки таких игроков существенно отличаются от остальных, для запасных предпочтительнее не скорость выполнения упражнения, а количество повторений. При таком условии тело адаптируется к иному ритму, и, оказавшись в игровой ситуации, может просто не совладать с собой. В этом кроется причина того, что связки рвут не только оголтелые данкеры, но и пролетарии-баночники, которые появляются на 5 минут.

И, наконец, надо упомянуть о наиболее противоречивой и сомнительной причине — качестве экипировки. Какие кроссовки лучше — низкие или высокие? Важен ли их вес? Какого выбрать производителя? Все это слишком индивидуально, чтобы рассуждать об этом всерьез. Скажу лишь, что подозрения на полосатого немецкого гранда падали давно, а после того, что произошло с игроком «Луисвилля» Кевином Уэйром, они приобрели статус настоящего гонения. Травма представляет собой нечто за гранью добра и зла, и может навсегда отбить любовь к баскетболу. Помимо этого, в «черный список» этой компании попали Кевин Гарнетт, Гилберт Аринас, Трейси МакГрэйди, Чонси Биллапс, Тим Данкан, Деррик Роуз. Каждый из них получал серьезные травмы, связанные именно с голеностопом или связками, играя в кроссовках этой марки. Это не антиреклама, а констатация факта.

Нужно признать, что как не существует универсального лекарства от всех травм, так и не существует одних причин, по которым эти травмы случаются. Возраст, рост, вес, покрытие, кроссовки, даже настроение, — все может оказать влияние на судьбу не только на профессиональную карьеру, но на судьбу человека, его семью и их средства к существованию. Надо будет почаще напоминать себе об этом, когда, увидев очередное сообщение о травме, будете закатывать глаза и равнодушно говорить: «Чтооо, опять?»