ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ РОССИИ

Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

  • С 8 марта
  • StarFm Non-Stop

Присоединяйся к нам

Наш опрос

Помогало ли вам ориентирование в жизни
Да, бывали такие случаи.
Постоянно помогает.
Только на соревнованиях.
Ориентирование - это и есть моя жизнь!

 

Аналитику...

Я тоже хочу подтвердить, что основную работу делал не я. Я занимался исключительно он-лайном.
Ну и 'строил' некоторых судей, которые считают, что они слишком умные, типа 'я уже 30 лет по 1 старту в год провожу и всегда так делал, а тут понаехали с Москвы и чему-то меня учат!'.
Эдик делал работу по подготовке стартовых протоколов (ему помогала Г.А.Еремеева).
Итоговые и командные делал Александр Дабагян.
Рома Кузнецов с разными людьми занимался финишем (финиш был кнопкой), который даже не всегда был виден. Поэтому очень помогли радиостанции, которые я привёз.
Плюс к этому Роман готовил SPORTident-станции для службы дистанции.
Я кроме работы для он-лайна читал семинар ребятам из Академгородка. Ну и отсыпался после ЧМира. Как раз начался 'отходняк'.
Так что работало много квалифицированных людей.

В целом о соревнованиях.
После первого дня мы пытались вычислить, каким же образом поступили жулики. И мнения единого так и нет:
1. Показали как наколоть. Смотрели сплиты - времени для этого не было.
2. Заменили карту после старта, дали наколотую. Тоже не подходит - карты подписаны были единообразно. Да и печатали их ночью, слишком много людей надо было вовлекать.
3. Дали на старте уже наколотую карту. В пользу этого говорит 'красивая', без 'вытянутых' проколов отметка. Сомнительно - на старте старшим был Белоусов (Томск), в чьей порядочности сомневаться не приходится.

Итог - вроде понимаем, что жулики, а что сделать, что б не повторялось и что предъявить - не ясно.

Общее впечатление:
люди старались в меру своих знаний провести хорошо. Беда региона (не только этого) - они 'варятся' в собственном соку, на другие старты не выезжают, как проводят соревнования - не видят. И совершают ошибки, которых нигде в стране уже не делают лет 10. Плюс к этому - непонятная/нестабильная ситуация в местной ФСО и региональный конфликт. Надо сказать спасибо А.М.Прохорову, который сумел найти подходы ко всем сторонам, участвующим в конфликте, и на время соревнований направить их энергию в правильное русло.

Что желаю:
начинать планировку соревнований с планирования арены (т.е. мест старта и финиша). А только после этого 'подтягивать' к ним дистанции, но не наоборот. Иначе всем будет неудобно - судьям (финиш не виден), участникам - некуда после финиша идти. И организаторам - почаще бывать на судейских семинарах. Особенно это касается маркировки и пункта оценки в частности.

По маркировке:
она была необъективным видом из-за возможных разночтений при проверке проколов. Но то, что получилось в первый день, бросает тень на этот вид ещё более сильную.
Другие варианты - 'нитка', 'ски-о-атлон' и прочее - интресны и возможны как альтернатива (только не надо ски-о-атлон с ЧМира в день отдыха брать за пример - там проводилось по самому примитивному варианту). Надеюсь, больше таких неприятных моментов в нашем спорте не будет.

Простите за большой пост, надеюсь что-то полезное для себя вы нашли.